Источник: https://lesnaysad.ru/roditeljam/6835/

"МОЯ РОДИНА -КОРЯКИЯ"

Как это было

Образование районов в Корякском автономном округе и Камчатке (исторический документальный материал, разъясняющий историю создания районов КАО)

«Камчатка к 1917 году была обширным административным районом Российской империи (около 1 миллиона 200 тысяч кв. км).

В её состав входило шесть уездов: Петропавловский, Гижинский, Анадырский, Чукотский, Охотский и Командорский.

После захвата Приморья и Приамурья японцами, создания ДВР (Дальневосточная республика), так называемого «буфера» между Японией и Советской Россией, Камчатка по решению учредительского собрания ДВР, проходившего в Чите с 12 февраля по 27 апреля 1921 года, была выделена из ДВР и воссоединена с Советской Россией.

28 марта 1921 года МВД ДВР официально сообщило об этом Камчатскому областному народно-революционному ревкому и предложило по всем вопросам обращаться в Москву.

До 25 июля 1923 года Камчатская губерния непосредственно входила в состав РСФСР, а потом была присоединена к территории Дальнего Востока.

4 января 1926 года по решению Президиума ВЦИК был образован Дальневосточный край с центром в городе Хабаровск, с переходом от уездного и губернского деления на окружную и районные системы». (Центральный Государственный архив РСФСР Дальнего Востока, г.Томск, фонд Р-2422, оп.1, д.1023, л.55).

«…На основании телеграммы краевой комиссии по районированию и перевыборов Советов от 27 января 1926 года за №334, Камчатскую губернию переименовали с 1 апреля с.г. в Камчатский округ в прежних границах Камчатской губернии, за исключением Охотского уезда, отходящего к Николаевскому округу.

Территорию Камчатского округа считать в составе следующих восьми районов: Петропавловского; Большерецкого; Тигильского; Усть-Камчатского; Карагинского; Пенжинского; Анадырского; Чукотского». (Государственный архив Камчатской области, фонд 30, оп.1, д.2, л.75).

Исходя из этого документа три района КАО: Тигильский, Карагинский, Пенжинский образовались 1 апреля 1926 года и в 2014 году этим районам исполнилось 88 лет.

Районными центрами были утверждены Тигильский район (с.Тигиль), Пенжинский район (с.Каменское, временно с.Гижига, так как в селе Каменском не было помещения для размещения работников аппарата), Карагинский район с центром в селе Новомариинск. (Из отчёта Камчатского окружного ревкома 1 октября 1926 года. Центральный Государственный архив РСФСР Дальнего Востока, фонд Р-2413, оп.4, д.747, л.л.55057).

Не надо забывать, что районы в то далёкое время по своей территории не совпадали с территориями современных районов, которые мы привыкли видеть сегодня на карте.

«Карагинский район охватывает восточную часть бывшего Гижинского уезда по восточному побережью Берингова моря от селения Вывнухи (Вывенка) до с.Апука и бывшую Дранкинскую волость бывшего Петропавловского уезда, без селения Ука, полуостров Озерной, Рекинники и Подкагерная. В него входят острова Карагинский и Верхотурова.

Центр — посёлок Тиличики (бухта барона Корфа), являющийся средним пунктом района». (Из отчёта Камчатского окружного ревкома 21 августа 1928 года, там же, лист 29).

«В Карагинский район входили сельские Совета: Апукинский, Дранкинский, Ивашкинский, Кичигинский, Карагинский, Тиличикский.

Пенжинский район включает бывший Гижинский уезд без вошедших в Карагиснкий район сельский и часть бывшей Дракинской волости в составе селений Подкагерная и Рекиники.

Центром района так и остаётся пока селение Гижига». (Центральный Государственный архив РСФСР ДВ, фонд Р-2422, оп. 1, дело 639, л.275).

10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР был создан Корякский национальный округ в составе Дальневосточного края.

«Корякский национальный округ (окружной ценрт Пенжинская культбаза), районы: Карагинский (центр с.Карага), Олюторский (центр Тиличики), Пенжинский (центр Каменское) и Тигильский (центр Тигиль)». (Из сборника узаконений и распоряжений РСФСР, 1931 год, п.8, ст.98, п.8).

Таким образом три района ранее входили в Дальневосточный край, далее записано:

«В состав округа включить из Дальневосточного края: Карагинский и Тигильский районы полностью и Пенжинский район, за исключением территории эвенов, относимой к Охотскому национальному округу». (Из сборника узаконений и распоряжений РСФСР, 1931 год, п.8, ст.98, п.8).

Из вышеизложенного следует: Олюторский район был образован 10 декабря 1930 года. Этот район родился одновременно с Корякским национальным округом и 10 декабря 2014 года ему исполнится 84 года.

22 июля 1934 года Постановлением ВЦИК СССР Корякский национальный округ был включён в состав Камчатской области Дальневосточного края (округа были ликвидированы 23 июля 1930 года). (Сборник узаконений и распоряжений СССР, 1934 год, номер 31, ст.190, п.2, ст.247).

23 января 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Камчатская область выделена из Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. (Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР, 1938-1958 года, ст.47, п.п.1,2, л.58).

В январе 1932 года вышло постановление Президиума ВЦИК о дополнительном образовании национальных районов в Дальневосточном крае, согласно которому в Камчатском округе учреждались Алеутский и Быстринский эвенский районы в границах одноимённых туземных районов («Сборник узаконений и распоряжений…» 1932 год, №90, ст.400).

Следует иметь в виду, что ещё до создания национальных округов с 10 декабря 1930 года, активно шло создание Советов, в том числе и на Камчатке (в Камчатском округе). В 1928 году Карагинский район Камчатского округа был реорганизован в туземный Восточно-Корякский (Карагинский), который объединял десять Советов: Корфский, Карагинский, Кичигинский, Олюторский, Апукский, Тиличикский-корякские, Хотырский, Пыловаямский эвенский, Пахачинский чукосткий и Карагинское родовое собрание у коряков Карагинского ос трова. Сельских Советов на территории района было три. (ЦАГАДВ, ф.4315, оп.1, д.20,л.л.57, 58, д.26, л.9).

Заключение

С созданием национальных округов произошло разукрупнение районов и из Карагинского района был выведен в самостоятельный Олюторский район с центром с.Тиличики. Это произошло 10 декабря 1930 года, о чём говорилось выше.

К великому сожалению национально-государственное строительство у коряков многие годы шло не так гладко как хотелось, сопутствовали противоречивость и непоследовательность. Сплошь и рядом возникали парадоксальные ситуации, когда строительство новых благоустроенных посёлков, создание новых хозяйственных организаций, расширение социальной инфраструктуры национальных сёл оборачивались ростом безработицы народов Севера, снижением их жизненного уровня, когда интенсивное развитие народного просвещения привело не только ко всеобщему среднему образованию, но и к появлению поколений «лишних людей», совершенно неготовых для реальной жизни, а рост численности национальной интеллигенции сопровождался утратой родного языка, пренебрежением к традициям и культуре своих предков (что мы и наблюдаем и сегодня. Прим. В.М.).

Точная, но, к сожалению запоздалая оценка всем этим явлениям была дана в платформе КПСС «Национальная политика партии в современных условиях»: «Административно-командная система, нуждавшаяся в предельно централизованных структурах, чем дальше, тем больше игнорировала потребности национального развития. Возобладал ведомственный, бюрократически-усреднённый подход, который сказывался на всём от размещения производственных сил до проблем языка, образования и культуры».

Социалистическая государственность коряков оказалась не в состоянии защитить их национальные интересы. Округ всё более утрачивал черты национально-государственного образования, превращаясь из автономной национально-административной единицы в административно-территориальную.

В 1977 году была принята новая конституция СССР Закон РФ «Об автономных округах РСФСР», который никак не отразился на правовом статусе автономных округов, не привели к повышению их роли как национально-государственных образований. Они по-прежнему не располагали реальными возможностями, испытывали на себе ведомственное давление, мелочную опеку республиканских и областных властей.

Ничего не могут нынешние окрисполкомы… И не случайно, видимо, в последние годы округ стал рассматриваться на Камчатке как лишнее звено. Районные и сельские Советы округа обращались в облисполком минуя, а то и просто игнорируя окружной Совет народных депутатов и его исполком.

Но наступили новые времена, пришло время демократических преобразований, развернувшихся в стране с апреля 1985 года, в условиях необычайно возросшего национального самосознания со всей очевидностью встал вопрос о кардинальной реформе национально-государственного устройства страны, всей советской политической системы. Основные её контуры были определены в 1989 году, начался процесс перестройки. В Корякском автономном округе речь не шла о политическом суверенитете. Право на самоопределение должно осуществляться, прежде всего, в сфере экономики и культуры. Назрела острая необходимость в соответствующих законодательных актах. Перестройка даёт малочисленным народам страны ещё один шанс для национального обновления. (История и культура коряков. Глава «Национально-государственное строительство», стр. 217-218, 1993 год).

Окрисполком и Совет депутатов КАО, пройдя все процедуры согласно Конституции, приняли решение 26 марта 1992 года «О разграничении полномочий между Камчатской областью и КАО», подписанным первым заместителем председателя Совета депутатов КАО Н.И.Лошаковым.

Данное решение и Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации» поступил в Москву 31 марта 1992 года.

Положения настоящего Договора вносились в порядке законодательной инициативы на Съезд народных депутатов РФ для их оформления в качестве раздела Конституции (Основного Закона) РФ. Настоящий Договор подписан полномочными представителями автономных округов.

КАО получил самостоятельность в социально-экономическом развитии в составе Камчатской области 31 марта 1992 года.

Но, как показало время, в новых условиях КАО развиваться самостоятельно не смог…. В итоге Президенту Российской Федерации были направлены результаты референдума по вопросу образования в составе РФ нового субъекта РФ, проведённых в Камчатской области и КАО и предложение в соответствии со статьёй 2 Федерального конституционного Закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации».

12 июля 2006 года был принят Федеральный конституционный закон №2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и КАО». Новый субъект РФ Камчатский край считается образованным 1 июля 2007 года.

Камчатская область и Корякский автономный округ прекращают существование в качестве субъектов РФ с 1 июля 2007 года.

В составе Камчатского края в границах территории Корякского автономного округа создаётся административно-территориальная единица с особым статусом Корякский округ.

Приказ об утверждении плана работы ко дню образования КАО

МБДОУ Лесновский детский сад "Буратино"